Главная / Свежие cтатьи

Свежие cтатьи

Маневровый тепловоз Аа-1

В конце 1933 г. Калужский машиностроительный завод НКПС построил маневровый тепловоз типа 0-3-0 с механической передачей. Этот тепловоз, как и паровоз типа 2-7-2 , получил обозначение серии А А, что означало Андрей Андреев — народный комиссар путей сообщения в то время. На тепловозе  был установлен шестицилиндровый двухтактный дизель типа 6Д22/28 с диаметром цилиндров 220 мм, ходом поршней 280 мм, развивавший при частоте вращения вала 650 об/мин мощность 300 л. с. Проектирование и постройка этого двигателя на Калужском заводе велись при консультации про-фессораЯ. М. Гаккеля. 

далее...

Мотовозы серии М3/2 с газовыми баллонами

С целью опытной проверки целесообразности использования в качестве топлива для мотовозов природных или заводских газов в 1937 г. Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта переоборудовал мотовоз серии М'/2 для работы на газе из московской городской сети. На этом мотовозе в одном из балластных ящиков были установлены стандартные сорокалитровые кислородные баллоны общим объемом 0,64 м3. Из этих баллонов сжатый до 150 кгс/см2 светильный газ подавался к редуктору, где давление снижалось до атмосферного, и далее в смеситель и цилиндры двигателя. Во время испытаний, проведенных в 1938 г. на экспериментальном кольце НИИЖТа, было выявлено, что перевод двигателя ЗИС-5 с бензина на газ снижает его мощность на 4 % из-за уменьшения теплоты сгорания смеси. Переход двигателя с бензина на газ и обратно не вызывал никаких затруднений. 

далее...

Газогенераторные мотовозы

Вопрос о замене бензина другими видами топлива дл я мотовозов встал почти одновременно с началом массового выпуска мотовозов серии Му в 1933 г. Из-за временного затруднения с бензином Центральное управление тяги НКПС вынуждено было дать задание Научно-исследовательскому институту реконструкции тяги всесторонне исследовать (с проведением необходимых испытаний в лаборатории и в эксплуатации) вопрос о возможности перевода двигателей ГАЗ-Ана керосин. Институт пришел к заключению, что в условиях железнодорожной службы, для которой особенно важна мощность локомотива, перевод бензиновых двигателей на керосин нецелесообразен и может быть допущен в виде исключения при отсутствии бензина для уменьшения простоев мотовозов. 

далее...