Хрустальные и стеклянные люстры crystal-sky.ru.
Главная / Свежие cтатьи

Свежие cтатьи

Бестопочные паровозы

 На подъездных путях ряда промышленных предприятий (нефтеперегонные заводы, бумажные фабрики и т. п.) по условиям пожарной безопасности нельзя было эксплуатировать обычные паровозы, из трубы или топки которых могла вылететь искра и воспламенить окружающие легкозагорающиеся материалы. Поэтому на таких предприятиях нашли применение так на новилось равным давлению стационарного котла, паровоз оказывался готовым к действию.При пуске пара в цилиндры давление пара в котле постепенно понижалось, а вода продолжала кипеть; с понижением давления уменьшалась и температура кипения воды. Давление в котле "срабатывалось" до 3 — 4 кгс/см2. Для бестопочных паровозов почти не требовался котельный ремонт. Обычно такой локомотив обслуживал только машинист. Основным недостатком бестопочных паровозов являлся ограниченный радиус их действия.

далее...

Танк-паровозы типа 1-5-1 Китайско-Восточной железной дороги

В 1929 г. завод Шкода для Китайско-Восточной железной дороги построил несколько мощ-ныхтанк-паровозов типа 1-5-1 серии N 4001 — 4006 , которые были приспособлены к тяжелым климатическим условиям. Есть данные, что один локомотив такого же типа в начале 30-х годов выпустил завод Кавасаки (Япония). Передняя и задняя тележки этих локомотивов были одноосными типа Бисселя. Из пя ти движущих спаренных колесных пар (диаметр 1320,8 мм) третья являлась ведущей и не имела поперечного разбега; остальные колесные пары имели разбеги. Благодаря этому паровоз мог проходить кривые радиусом 106,5 м. Рессорное подвешивание паровоза было статически определимым, трехточечным; сбалансированные с каждой стороны экипажа рессоры передней тележки и рамы представляли собой две точки подвешивания, третьей точкой являлись рессоры задней тележки, связанные поперечным балансиром. 

далее...

Паровозы с четырьмя движущими колесными парами

Первые паровозы типа 0-4-0, построенные заводом Зигль в 1874 г. специально для маневровой работы, поступили на Одесскую железную дорогу, где получили номера 1 — 7, а впоследствии и обозн ачениесерии Ат (серия Т N 1 — 7 на Юго-Западных железных дорогах). Это были танк-паровозы , имевшие котел диаметром 1040 мм со 108 дымогарными трубами наружным диаметром 50 мм и длиной 2540 мм, колеса, размещенные внутри рамы, паровую машину с наружным относительно рамы расположением цилиндров, парораспределительный механизм Стефенсона с наружным расположением кулисы. Запасы воды и угля на данных локомотивах равнялись соответственно 3,4 и 0,9 м1. 

далее...