Запчасти маз купить: прайс на запчасти http://www.konnor-auto.ru.
Главная / Статьи / Электровагоны Баку-Сабунчинской железной дороги

Электровагоны Баку-Сабунчинской железной дороги

Началом введения электрической тяги в пригородном пассажирском движении следует считать 1926 г., когда по линии Баку — Сабунчи (19 км) пошли первые в Советском Союзе мотор-вагонные поезда. Железнодорожная линия, соединяющая Баку с нефтяными промыслами Сабунчи и Сураха-ны, была построена в 1880 г. К 1924 г. на ней с минимальным интервалом 1,5 ч обращалось в сутки 12 пар пассажирских поездов с паровой тягой. Их коммерческая скорость движения равнялась 16 км/ч. Поездка, таким образом, занимала более часа. Рост населения Баку и пригородов остро поставил вопрос о введении более удобного сообщения по железной дороге. Необходимо было увеличить частоту отправлений поездов, повысить коммерческую скорость и предоставить пассажирам больше удобств, увеличив количество мест в поездах.

Вопрос можно было решить или путем обновления подвижного состава при сохранении паровой тяги, применив более мощные пассажирские паровозы и новые вагоны, или же путем введения моторвагонной тяги. Бакинский городской Совет, учитывая чрезвычайные затруднения, испытываемые рабочими при поездках на работу, предложил электрифицировать железную дорогу.

Получив от Закавказской железной дороги Баку-Сабунчинскую линию, Бакинский Совет в 1924 г. приступил к ее электрификации. На этой линии была применена система постоянного тока с напряжением в контактном проводе 1200 В.

Моторные вагоны для Баку-Сабунчинской железной дороги были построены в 1926 г. Мытищинским вагоностроительным заводом, тяговые электродвигатели ДБ-2 и пусковые реостаты московским заводом "Динамо", аппаратура — австрийской фирмой Элин и тормозное оборудование — германской фирмой Кнорр. Электрическая аппаратура, рассчитанная на напряжение 1200 В, была заказана фирме Элин еще при проектировании в предреволюционные годы электровагонов для линии Петербург — Ораниенбаум.

Каждый моторный вагон на двух двухосных тележках Пульмана имел по 4 тяговых электродвигателя, и таким образом, все оси вагона являлись движущими. Тяговые электродвигатели попарно соединялись последовательно в две группы, т. е. рабочее напряжение на коллекторе равнялось 600 В. Эти группы могли быть соединены последовательно и параллельно; при этом моторный вагон имел две экономические скорости. К каждому моторному вагону первоначально прицеплялся один прицепной вагон, т. е. секция состояла из двух вагонов. В дальнейшем число прицепных вагонов увеличили. Управлять моторными вагонами поезда, составленного из нескольких секций, можно было из любого моторного или прицепного вагона.

Тяговые электродвигатели ДБ-2 при часовом режиме развивали мощность на ободе колес около 75 кВт, т. е. всего на вагон 300 кВт. При диаметре колес 1050 мм и передаточном числе зубчатой передачи от тяговых электродвигателей к колесным парам 65 : 21 сила тяги на ободе колес составляла около 2500 кгс, а скорость движения 43,5 км/ч. Масса моторного вагона без пассажиров равнялась 38,5 т.

Всего было построено 14 подобных моторных вагонов (Ns 1 — 14). Первые пять из них были отправлены с Мытищинского вагоностроительного завода в марте 1926 г. и прибыли в Баку в начале апреля. В апреле были проведены первые пробные поездки моторных вагонов под напряжением 600 В, а 13 мая 1926 г. совершена первая поездка от Баку до Сабунчи под напряжением 1200 В. Затем проводились пробные поездки и обучение персонала. Прицепные вагоны (13 для пассажиров и 1 почтово-багажный) изготовил Брянский завод, носивший вту пору название "Красный Профинтерн".

6 июля 1926 г. был открыт первый в Советском Союзе участок с электрической тягой. Скорость движения после введения моторвагонной тяги возросла в 2,5 раза, коммерческая скорость, несмотря на большое количество остановок, повысилась до 28,5 км/ч.

В дальнейшем электрическая моторвагонная тяга была введена между станциями Сабунчи и Сураханы, с апреля 1933 г. — между станциями Сабунчи и Забрат, а к 1940 г. электровагоны стали ходить до станции Бузовны. В апреле 1940 г. электрифицированная Баку-Сабунчинская железная дорога была вновь передана НКПС и включена в состав Закавказской железной дороги.

Л Недостаточный опыт эксплуатации и организации ремонта моторных вагонов привел к значительному износу электрического оборудования вагонов. Поэтому парк Баку-Сабунчинской линии был пополнен в 1940 г. новыми моторными вагонами серии Сд , а старые моторные вагоны с электрическим оборудованием фирмы Элин были исключены из инвентаря.

 

Классификация моделей паровозов по странам