Главная / Статьи / Мотовозы серии М3/2 с газовыми баллонами

Мотовозы серии М3/2 с газовыми баллонами

С целью опытной проверки целесообразности использования в качестве топлива для мотовозов природных или заводских газов в 1937 г. Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта переоборудовал мотовоз серии М'/2 для работы на газе из московской городской сети. На этом мотовозе в одном из балластных ящиков были установлены стандартные сорокалитровые кислородные баллоны общим объемом 0,64 м3. Из этих баллонов сжатый до 150 кгс/см2 светильный газ подавался к редуктору, где давление снижалось до атмосферного, и далее в смеситель и цилиндры двигателя. Во время испытаний, проведенных в 1938 г. на экспериментальном кольце НИИЖТа, было выявлено, что перевод двигателя ЗИС-5 с бензина на газ снижает его мощность на 4 % из-за уменьшения теплоты сгорания смеси. Переход двигателя с бензина на газ и обратно не вызывал никаких затруднений.

После испытаний мотовоз с газовыми баллонами был отправлен в депо Мелитополь Сталинской железной дороги, где успешно работал на местном природном газе.

В 1947 г. на Батайской мотовозной базе Северо-Кавказской железной дороги четыре мотовоза серии М3/г постройки 1933 — 1936 гг. были переоборудованы для работы на жидком нефтяном газе (смеси жидкого пропана и бутана), получаемом от нефтеперерабатывающих предприятий. Испытания переоборудованных для работы на газе мотовозов М3/2 N 1442, 1722 и 1829 дали хорошие результаты.

Достоинствами мотовозов с газовыми баллонами были относительная простота и большая надежность, основной недостаток заключался в необходимости устройства газозарядных станций или транспортировки баллонов к месту производства газов.
 

На основании исследований, проведенных в 1920 — 1925 гг., Научно-технический комитет НКПС принял решение не применять на маломощных тепловозах (мотовозах) электрическую передачу, которая стоила дороже механической. Поэтому при заказе заводу Крупп в Германии двух тепловозов с дизелями мощностью по 300 л. с. НКПС поставил условие использования на них механической передачи. Заказанные тепловозы типа 0-2-0 поступили в Советский Союз в 1931 г, и получили обозначение Ьмх 1 и 2. В технической документации и литерами, а затем и мотовозами. Тепловозы серни Ьмх имели шестицилиндровые четырехтактные бескомпрессорные дизели MAN с диаметром цилиндров 220 мм и ходом поршня 320 мм, развивавшие мощность 300 л. с. при частоте вращения вала 700 об/мин. Вращающий момент от вала дизеля передавался через четырехступенчатую коробку скоростей, переключение которых производилось фрикционными муфтами с пневматическим управлением. В отличие от тепловоза Эмх3 , на тепловозах серии ЬЛ дизеля соединялся с валом коробки рессорной муфтой. От входного вала коробки вращение через конические шестерни, выполнявшие роль реверса, и цилиндрические шестерни передавалось отбойному валу, а от него с помощью спарников движущим колесным парам. При частоте вращения вала дизеля 350 об/мин и максимальной частоте 850 об/мин тепловоз имел скорости на 1-й ступени соответственно 3,3 и 8,5 км/ч, на 2-й — 6 и 14,6 км/ч, на 3-й — 10,6 и 25,9 км/ч и на 4-й — 18,2 и 45 км./ч. Максимальное тяговое усилие тепловоза было 9000 кгс; масса в рабочем состоянии составляла 38 т, диаметр новых колес равнялся 1220 мм. Пуск дизеля производился электродвигателем, питавшимся от аккумуляторной батареи, подзарядка которой осуществлялась от генератора, установленного на коробке скоростей. Один из тепловозов серии Ьмх некоторое время обслуживал хозяйственные поезда и использовался на маневрах на участке Москва — Кубинка Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги. Затем тепловозы серии Ьмх работали в депо Ашхабад, а в 1940 г., пройдя восстановительный ремонт, поступили на Московско-Курскую железную дорогу, где некоторое время эксплуатировались на маневрах.

 

Классификация моделей паровозов по странам