Главная / словарь терминов / УСТАВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

УСТАВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

УСТАВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ — нормативный акт, регулирующий взаимоотношения железных дорог с предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, пользующимися ж.-д. транспортом для перевозок. Первый в России Устав был составлен в 1879 Н. О. Культицким, издан и введён в действие на всех Российских ж. д. в 1885. На терр. Российской Федерации Устав ж. д. был введён в 1920; на всей терр. Сов. Союза Устав начал действовать в 1935 и с тех пор с изменениями и дополнениями остаётся главным юридич. документом на ж.-д. сети страны. Устав включает семь разделов, в к-рых определяются обязанности, права и ответственность ж. д. и обслуживаемой ими клиентуры; регламентируются порядок составления и выполнения планов ж.-д. перевозок; условия перевозок грузов с целью полного использования грузоподъёмности и вместимости подвижного состава, обеспечения безопасности движения и своеврем. доставки и сохранности перевозимого груза; условия перевозок пассажиров, багажа и почты; приводятся осн. положения по эксплуатации подъездных путей, находящихся в оперативном управлении гос. предприятий или ж. д. пром. транспорта, а также в собственности кооперативных или других организаций; регламентируются взаимоотношения с др. видами транспорта, выполняющими перевозки в прямом смешанном сообщении. Порядок выполнения перечисл. положений устанавливается в Правилах технической эксплуатации и разл. инструкциях либо технических условиях, утверждаемых МПС самостоятельно или совместно с другими гос. органами.
Устав обязателен для всех органов ж.-д. транспорта (МПС, ж. дорог, отделений, станций, вокзалов) и определяет их функции в отношениях, возникающих с клиентурой. Выполнение его требований обязательно также для предприятий, организаций и учреждений, мин-в, ведомств и гос. органов, в подчинении к-рых находятся эти предприятия, организации и учреждения.
Действие У. ж. д. распространяется на перевозки грузов, пассажиров и багажа по ж. д., входящим в ж.-д. сеть страны и открытым для общего пользования, не распространяется на ведомственные ж. д., не примыкающие к магистральным ж. д. Действие У. ж. д. распространяется на перевозки грузов от станции отправления до станции назначения; на перевозки грузов со станции на подъездной путь или обратно. Перевозка грузов, пассажиров, багажа и почты по строящимся ж. д. до сдачи их в пост, эксплуатацию производится по особым правилам, в к-рых может быть сделана отсылка к соответствующим разделам Устава. Перевозка грузов по общей сети ж. д. до станций примыкания (или от станции примыкания) осуществляется на основании У. ж. д., перевозки по новоотроящейся ж. д. от станции примыкания до станции назначения — по вновь утверждённым перевозочным документам. Порядок передачи грузов на станции примыкания и порядок оформления перевозочных документов устанавливаются соглашениями и технол. процессом работы станции. О всех изменениях, дополнениях в Уставе сообщается в «Сборнике правил перевозок и тарифвв».