Главная / Новости / Установлены все причастные к терактам в московском метро

Установлены все причастные к терактам в московском метро

Установлены все причастные к терактам в московском метро

Следственный комитет РФ установил личность последнего подозреваемого в причастности к терактам в московском метро в марте 2010 года, сообщает во вторник, 29 марта, "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

По данным следствия, рассказал Маркин, этот человек - 22-летний уроженец республики Дагестан Гусен Магомедов - сопровождал двух террористок-смертниц из Кизляра в Москву, а также непосредственно руководил их действиями в день совершения теракта.

Местонахождение Магомедова пока не установлено, он объявлен в международный розыск, сообщил официальный представитель СК России.

29 марта 2010 года в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная Сокольнической линии Московского метрополитена террористки Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) и Мариам Шарипова привели в действие взрывные устройства. Погибли 40 человек, более 90 пострадали.

Организатором теракта, по версии следствия, был лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов, "шариатской женой" которого была Мариам Шарипова. 21 августа 2010 года в результате спецоперации, проведенной в дагестанском селе Гуниб Вагабов был уничтожен.

В течение 2010 года, напомнил Маркин, были уничтожены и другие соучастники преступления. Так, в начале апреля в Дагестане был убит Ахмед Рабаданов, а в конце августа Следственный комитет объявил о ликвидации Али Исагаджиева. Тогда сообщалось, что и Рабаданов, и Исагаджиев сопровождали смертниц в Москву и координировали их действия в день теракта. Еще один причастный к теракту в московском метро - Дауд Магомедов - 31 марта стал исполнителем теракта в Кизляре.

Несмотря на то, что к первой годовщине теракта в московском метро следствию удалось установить личности всех подозреваемых в причастности к этому преступлению, расследование дела продолжается, сообщил Маркин 29 марта 2011 года. Объем уголовного дела, добавил он, к настоящему моменту составляет 110 томов, потерпевшими признаны 168 человек.

Классификация моделей паровозов по странам