Главная / Новости / Немецкие экологи не смогли остановить поезд с отработанным ядерным топливом

Немецкие экологи не смогли остановить поезд с отработанным ядерным топливом

Немецкие экологи не смогли остановить поезд с отработанным ядерным топливом

Немецкая полиция разогнала пикет экологов и противников использования атомной энергии, заблокировавших железнодорожное полотно недалеко от ядерного хранилища в Любмине, чтобы помешать проезду поезда, который должен доставить туда отработанное ядерное топливо, сообщает DPA.

По данным Agence France-Presse, на рельсы вышли около 200 человек. Требованию полиции добровольно освободить пути подчинилась лишь треть протестующих. Остальных оттащили силой. По словам министра внутренних дел Мекленбурга - Передней Померании, решается вопрос о взыскании с них штрафа.

Поезд перевозит в Германию из Франции около 2500 отработанных ядерных стержней, которые использовались в исследовательском реакторе в Карлсруэ и в реакторе немецкого торгового и исследовательского судна "Отто Хан". До недавнего времени это топливо было складировано на территории французского центра ядерных исследований Кадараш под Экс-ан-Провансом.

В начале ноября аналогичная перевозка отработанного ядерного топлива из Франции в немецкое хранилище Горлебен сопровождалась массовыми акциями протеста экологов и противников использования атомной энергии, которые, заблокировав железнодорожные пути, задержали движение состава почти на сутки. В ряде случаев радикально настроенные активисты пытались разобрать железнодорожное полотно и вступили в столкновения с полицией, которая в ответ применила перцовый газ.

 

lenta.ru

Классификация моделей паровозов по странам